2学年沖縄修学旅行レポート

第4日 守礼門~首里城~国際通り

守礼門ではクラスごとに記念撮影をしました。

国際通りではあいにくの雨となりましたが,全員無事に研修を終え那覇空港へ。

羽田空港での解散式の様子。

多くの方々のお力をお借りして,実り多い修学旅行を終えることができました。
本当にありがとうございました。

第3日夜

3日目の夜は恩納村青年団の皆さんによるエイサーを見学しました。
途中から生徒たちも手ほどきをうけて参加し,楽しいひとときを過ごしました。

第3日 沖縄の自然体験学習・班別自主研修

3日目は班別の自主研修を行いました。
天候が心配されましたが,マリンスポーツ体験時には青空が広がりました。

第2日 民泊体験~お別れの式~琉球大学プログラム

2日目の午前中は民泊各家庭でお世話になり,昼食後に「お別れの式」に臨みました。

午後は琉球大学でサンゴ実験と平和に関するディスカッションのプログラムにわかれて,
琉球大の学生スタッフにサポートしていただきながら活動しました。
活動終了後はキャンパス内を案内していただきました。

第1日 沖縄平和学習~民泊体験

羽田空港に集合。那覇到着後はバスで平和祈念公園・ひめゆりの塔資料館・糸数壕へ。
その後民泊体験でお世話になる家庭の方々との対面式を行いました。