古河三高進路指導部
学ぶ力の創造と、豊かな個性の発見

古河三高は,豊かな心とたくましい身体を持った,創造的で個性のある生徒を育てています。また,分かり易い授業と親切な指導により学力を充実させ,きめこまかな進路指導により,一人ひとりの希望が実現できるよう努めています。古河三高は,生徒を活かす活動を基本とした教育をします。

■進路指導のあらまし

ほぼ100%の生徒が上級学校への進学を希望しています。生徒一人ひとりの個性と可能性をさらに伸ばすため,能力・適性に応じたきめの細かい指導をしています。

今後も生徒のみなさんの豊かな自己実現を支援していきます。

■主な進路指導の内容について

• 計画的な進路教育LHRによって,徹底した進路指導を行います。
  • 校外模試によって,一層の実力アップを目指します。
  • 各学年の進路講演会によって,みなさんのやる気を引き出します。
  • 保護者懇談会や個別面談などをとおして,みなさんの能力・適性に応じた親身の指導をします。
  • 卒業したばかりの先輩をたくさん招いて,勉強のしかた,部活動など高校生活全般についてホットな話をコースごとにしてもらいます。